2013/04/11



イタリアに来てようやくガス缶をゲット!しばらく飛行機にも乗らないので、これで思う存分珈琲をいれようと思ったのですが...今度は美味しそうなコーヒー豆が豆の状態で売っていないのでした。売っていても業務用かエスプレッソ用の極細挽き。そういえば自家焙煎の豆屋さんにも出会いません。ドリップコーヒーなど誰も知らないかのようなエスプレッソの国、イタリア。私たちも毎日2,3杯はエスプレッソを頂いています。ドリップコーヒーはまたしばらくお預けです。代わりに電子レンジはあってもガスコンロのないドミトリーのキッチンで、パスタを茹でたりリゾットを作ったり自炊に大活躍のガス缶です。マーケットで野菜を買うのにも慣れてきました。そろそろ恥ずかしがったり人見知ったりを卒業したいと思います。恵美