2016/04/25


1年目というのは手探りの毎日です。研修をしていた大ちゃんとしていない私ではこれまた感覚が違って、野菜のことはオレに任せとけという感じだったのに、観察しているとあまりに無計画で心配になり結局計画魔でど素人の私が夜な夜な種まき&作付け計画を立てているところ。大ちゃんの研修記録とおばあちゃんの日記と農事暦と参考書を見比べながら。そうして初めて野菜の旬を知りながら。この計画は本当は冬の間にしておいた方が良いのでしょう。これから1年を通して野菜作りをしてみて、来年の冬にその経験が私たちの手の中と頭の中にあって、そうしてまた次のシーズンを迎えることが楽しみです。それがずっと続いていくんだな。毎年毎年、美味しくなっていくといいな。いや、実際の野菜作りでは大ちゃん、いいお仕事されていますよ。美しい苗がたくさん並んでいます。その様子はまた次に。