2016/12/12

夏はきゅうり、冬は大根が山ほど採れる時があります。そういった過剰なきゅうりも大根も、長く食べられるように漬け物や干し野菜などに加工しておきます。写真はたくわんを漬けるところ。この時期に採れるゆずや熟した柿、干した大根の葉なども一緒に漬けていきます。はじめて自分たちの野菜を自分たちの手で漬けました。これまではおばあちゃんが漬けたものをなんとなく食べていたけれど、この漬け物には作物を無駄にしない農家の知恵が詰まっていたんだなぁとその魅力に気がつきました。献立を考える時にも、旬の野菜の漬け物があるとけっこう助けられます。とはいえ、重石の具合とか野菜の鮮度とか塩加減とか美味しく作れるまではまだ時間がかかりそうです。初めて漬けたたくあんを食べる日までドキドキ。そんなドキドキを感じたのか私たちがたくわんを漬け終わった後、おばあちゃんも自分の大根でたくわんを漬けてた(笑)心配だよね、そりゃそうだ。